最新消息

回上頁

 

全球教會同心合意
2018-11-26

 

 

全球總會公關部
2018年十月17日

        十月14日(星期日)全球總會執行委員會以185票對124票通過了《關於總會代表大會及總會執委會決議執行之事項》的文件。

該決議其實是總會執委會與2017年十月會議所做決定的一個延伸。 

        這份通過的文件目的是為了維護上帝所賜、以聖經為基礎的教會組織的權威,並且提供一個能夠敦促教會團體與全球總會以及其最高代表層面(即全球總會代表大會和全球總會執委會)所作出的決議相和諧的挽回程序。 

        十月14日,來自世界各地的三百多位執委以及數百位特邀人士和觀察人士齊聚克羅格體育館。大會向與會者提供了完整的背景資料,包括對有關所提議的文件的目的和程序的疑問進行了答复。

     簡而言之,我們可以看到:            

1. 這份文件的產生是基於全球各地數以百計教會領袖的貢獻。            

2. 近四分之三的教會領袖認為那些違背全球教會決議的團體應當承擔後果。           

3. 這份文件完全符合全球教會的總章及章程、全球總會的工作政策。             

4. 這份文件提供了以基督為中心的方法來應對違規行為,鼓勵最接近問題的教會機構著手解決問題。            

5. 這份文件含有精心設計的防護措施,避免教會架構出現"一手遮天”、中央集權以及層層官僚的情況。

          

        全球總會會長魏泰德牧師向執委們說:"這份文件發自於你們諸位。這是你們的作品。核心問題是‘教會機構應不應該遵循他們自己制訂的規則?’” 


合一監督委員會的價值準則 

           合一監督委員會主席麥克-瑞安羅列了委員會運作及程序的價值準則:

·      透明—及時向公眾報告所有信息
·      廣納意見—向那些代表信徒的教會領袖收集意見
·      簡潔—保持文件簡單明快
·      遵循—與總會總章與章程以及工作政策保持一致
·      接受—接受全球總會代表大會的決議之權威性 

        這份文件的產生有廣泛的和高質量的數據支持,數據來自十四次會議(每個分會有一次,加上中東聯合會;共137為聯合會會長、683個教會領袖)。總會的檔案統計調研部(ASTR)專門設計了一份調研問卷發給137為聯合會會長。問卷使用了多種語言,參與率達百分之百。 

調研結果

ASTR幹事大衛-特里姆報告說,近75%的聯合會會長在問卷中表示:那些違背全球教會決定的教會團體應當承擔恰當的後果。

最後,特里姆總結道,"雖然所提議的文件不能使每個人都滿意,但是大家有一個共識:為了全球教會能以組織形式做工,違規行為不容忽視、要承擔後果。” 

文件具有法律效力

        在特里姆發言後,全球總會及北美分會的顧問Karnik Doukmetzian確認該文件符合總會的總章和章程。他總結說:"在文章列出的程序走完之後,相關單位仍然不願意遵循規則,該機構或其領導可能面臨三個紀律處分的選擇。向機構發出警告、點名批評該機構的領導(經選舉產生的)、依據現有政策或行政文件展開罷免行動。這三項選擇以及文件羅列的程序並不違背總會的總章及章程的精神。總章和章程是我們都公認要遵循的。” 

領袖們一貫做法

        身兼委員會的秘書的Hensley Moorooven(全球總會副秘書)在發言中指出"遵循全球總會的工作政策是基督復臨安息日會領袖們的一貫做法。”他轉向執委會委員們問道:"什麼使教會凝聚在一起?我們每日降伏於聖靈。我們願意竭力保持合一。我們對全球佈道的委身。因此,政策是合一的結果,而不是原因。請允許我講,當一個教會領袖決定不按照公認的規則行事時,就是邁出了分裂教會的第一步;分裂不是一份文件造成的!”他補充說:"工作政策清楚地要求行政人員在工作上遵循這本書(《全球總會工作政策》)。”他引用工作政策裡的內容:

B 15 10 要求遵循政策—1. 全球各地的所有機構都必須嚴格遵守全球總會工作政策。每個機構開展工作都必須完全符合全球總會和分會的政策。 

B 15 15 行政管理人員要遵循政策—行政管理人員要遵循全球總會工作政策。那些不能夠或不願意遵循政策做工的人士不應該繼續擔任教區的行政工作或擔任董事會/委員會的領導工作。 Moorooven進一步指出:這些政策已經存在幾十年來。他說:"遵循工作政策現在是而且一直都是本會領袖們的標準行為。現在提議的文件就是基於這個原則的。” 

麥克-瑞安在向執委會提交該文件以供討論時說:

         "我們所提交的是一項經過深思熟慮的合理程序,用來應對各種形式的違規行為。這個程序設立了過濾及保護功能,以防隨心所欲地濫用權柄以及可以違背大家的共識政策。請大家記得,全球各地佈道區域的領袖們有超過三分之二的人都相信:如果不願意遵循全球教會代表集體的決議,不論是區會、聯合會,機構都應當承擔後果。”

 教會組織是新約時期信徒合一的中心。沒有教會組織以及不願意遵循全球總會代表大會的共識,我們的教會就面臨四分五裂、逐漸蛻變成地方主義。 

         全球總會的領袖向上帝禱告,願這份文件能夠幫助維護全球教會的架構,以便把福音傳遍天下。畢竟,我們教會架構建立的目的就是要開展以基督為中心、以聖經為基礎、以聖靈為能力的佈道使命。


全球總會公關部  2018年十月17日

 

 

 

回上頁 | 回頁頂