事工與資源 - 特殊群體事工 - 簡介 | 最新消息 | 資源

 

 

最新消息

 

《上帝全面包容性的國度》
2016-07-28

 

 

特殊群體事工

華安聯合會特殊群體事工幹事 傅德麗

各位牧者、各位長老、各位同工:

        當你們分享此篇證道的時候,請謹記耶穌施行的35個神蹟中,有27個是以有特殊需要的人士為對象的。祂關顧所有人,特別是那些軟弱的、無力的及有需要的。我相信人們是被耶穌那溫柔的心和關愛的精神所吸引 — 無論是富足的、貧窮的、健全的、體弱的、有力的、無力的、或是靈性上正在掙扎的,都是一樣。

        當我們按著主給我們各人的呼召而過獻身的生活,並要在中國分享基督,讓人因認識耶穌而得享從祂而來的平安和喜樂,及永生的盼望時,我們豈不更應集中關注那些有特殊需要的人嗎?我們從新約和舊約聖經中學會要關顧特殊群體的需要 — 體弱的、瞎眼的、耳聾的、成為孤兒的。為了要成就耶穌所吩咐我們的使命,就是把福音傳給各國、各族、各方、各民,我們必須像祂一樣專注地去服事人。我們必須遵從祂的榜樣而行。

        我相信我們若能專注地拓展上帝的國度時,會看見上帝在中國為祂的國度做出更多、更大的事情,正如耶穌在地上所做的一樣。





《上帝全面包容性的國度》  下載PDF版

中美分會特殊群體事工幹事 德林慕克 (Samuel Telamuque)

由華安聯合會特殊群體事工幹事傅德麗編著

    上帝對殘障人士有什麼看法?

我們需要研究聖經以評估在神學上,殘障人士對於上帝和祂的教會是何等特別。我們可以期待在這方面進一步的理解將會澄清我們對殘障人士的想法及重新塑造我們對他們的態度。我們相信理解聖經有關殘障人士的描述,將會讓我們的事工長知識及啟發我們為活在這種情況之下的人士服務。

我們是依照上帝的形像受造的。我們的心靈,而不是我們的肉體有著上帝的形像。意思是說上帝創造我們,是為要在我們的生活上彰顯及反射祂的公義、聖潔和愛。上帝形象的屬性是與體能或外表截然不同的 (創1:26-27)。我們絕不能把祂的形像,意即祂的屬性,與我們的體能或外表混淆在一起。

〈詩篇〉139:14-16記著說:「我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;……我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了;……」主創造我們的肉體。祂知悉我們身上的一切。

耶利米說:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;……」(耶1:5) 上帝對我們每個人都瞭如指掌。祂是我們的創造主。

在上帝眼中每個人都被造極為奇妙可畏。人類看外表,上帝則看見在我們心裏-祂的形像-愛、公義和聖潔。特殊群體事工的神學激勵我們看見超越身體殘障之外的能力。我們學習認同不論人類是健全還是殘障,都是依照上帝的形像所受造的。

罪進入世界使上帝在我們裏面的形像受虧損,保羅在〈羅馬書〉5:12申訴:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」今天,人人都在承受亞當和夏娃違背上帝的惡果。保羅進一步表明,當人類犯罪後,整個受造物都因而歎息,我們亦同樣歎息 (羅8:22-23)。

阿當在那裏失敗,耶穌也在那裏成功。保羅在〈羅馬書〉5:19提到:「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」耶穌是唯一的公義之主,能在我們裏面恢復天父的形象。祂是獨一完全的大祭司。

在舊約《聖經》裏,執行任務的大祭司不能是有殘障人士,因他預表耶穌。讓我們讀出〈利未記〉21:17-23: 

「你告訴亞倫說:你世世代代的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來獻他上帝的食物。因為凡有殘疾的,無論是瞎眼的、瘸腿的、塌鼻子的、肢體有餘的、折腳折手的、駝背的、矮矬的、眼睛有毛病的、長癬的、長疥的,或是損壞腎子的,都不可近前來。祭司亞倫的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來,將火祭獻給耶和華。他有殘疾,不可近前來獻上帝的食物。上帝的食物,無論是聖的,至聖的,他都可以吃。但不可進到幔子前,也不可就近壇前;因為他有殘疾,免得褻瀆我的聖所。我是叫他成聖的耶和華。」

有人引用這段經文來推段上帝不願殘障人士成為領袖;如此解讀經文既有謬誤之處,也相當冒險。這段經文的教導是限制在亞倫的祭司制度裡頭的,是因為大祭司是預表耶穌-無罪和完美的大祭司 (來7:24-27)。這段經文的焦點是上帝對有殘障人士的公義和憐憫。

與其規限,上帝還是給予有殘障的祭司預備了供給:「上帝的食物,無論是聖的,至聖的,他都可以吃。但不可進到幔子前,也不可就近壇前」(利21:22-23)

耶穌的死為我們的罪作了完全的救贖,不論是健全或殘障人士都不再受到限制。所有人都能夠在極有需要的時候,來到祂的施恩寶座前,領受祂的公義和憐憫。

上帝分享能力。祂了解殘障人仕,至少祂容許殘障的情況發生,例如:摩西提到自己是「拙口笨舌」的,但對上帝來說這不是問題。祂是賜人口才的主,又是賜力量給軟弱人的主。人類的殘障對祂來說絶不成問題。對此上帝有這樣的回應:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)

上帝時常對人類施予憐憫和能力。罪臨到人類之前,上帝以自己的形像和樣式創造亞當和夏娃,來展現這種憐憫和能力。藉著其創造的完美世界,賜給亞當和夏娃豐富的食物,進一步顯示祂的憐憫和能力。  

然而,罪進入世界後便帶來苦楚、傷痛、憂傷和死亡。雖然上帝不須對此負責,但仍願意在受苦和能力不足的人身上彰顯其憐憫和能力。因此,耶穌的天國是包括殘障人士在內。耶穌在〈路加福音〉14:12-14便表示了天國是接納所有的人:

「耶穌又對請他的人說:『你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。』」

耶穌在這段經文中教導一個很重要的道理。祂的國度因包括了殘障人士而變得完全。祂的天國歡迎所有人。在祂的國度裏面,祂更加對殘障人士彰顯憐憫和能力。因此,健全及殘障人士都因為這個緣故而讚美上帝。這樣,祂的國度才會保持完整。軟弱的向健壯的給予力量,同樣地健壯的也會向軟弱的伸出援手,〈加拉太書〉6:2教訓我們:「你們各人的重擔要互相擔當……」

《從聖經角度看特殊群體事工》原文第4頁也提到:「教會必須保護那些無助、受極大傷害、受剝削的人,包括有特殊需要人士在內。因為他們是藉著上帝形像受造的,是具有尊嚴、價值和目標的。」

上帝以祂的形像創造我們,好使我們可以恆常領受祂的憐憫和恩典。我們軟弱的時候,更能彰顯祂的憐憫和能力來。祂邀請我們成為伙伴,從墮落的人生中恢復祂的形像,給與殘障人士更大的確據。「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)

我們邀請各位弟兄姊妹,在你們身處的社區懇切關注有特殊需要的人士。上帝容許他們進入祂的國度,讓我們對他們展現同情心和熱誠。再者,當我們軟弱的時候,就更能彰顯上帝的憐憫和能力。

讓我以一個問題作為完結:在未來的數個月,如果你給于教會內外有特殊需要人士更大的關心,你的生命將會有什麼不同呢?




 

 

 

回上頁 | 回頁頂