事工與資源 - 青年事工部 - 簡介 | 最新消息 | 資源

 

 

最新消息

 

2014年青年禱告週論文
2014-03-14

 

 

2014年青年禱告週論文序言


吉伯特·坎及(Gilbert Cangy)
全球總會青年事工部幹事

歡迎來到2014年青年祈禱週!經過與全球各地諸青年幹事磋商,我們決定將2013年「佈道與服務」的主題延伸到2014年。在去年的祈禱週上,我們的主題聚焦在社會公正和自身對社會的影響上,即我們如何成為耶穌佈道的使者,在社會中發揮使其更新變化的影響力,期待上帝榮耀之國度的實現。

去年祈禱週的閱讀材料與全球青年日發行的論文相同,今年祈禱週的第一個安息日標誌著全球青年日第二次新的開始。

今年,我們將從一個全新的角度去審視「上帝的國」這個與去年相同的主題。我們將在耶穌的教訓中去探討上帝國度的核心以及它對我們今天的青年具有什麼樣的意義。

當年,我在阿馮代爾學習神學,半工半讀,有時在療養院的工廠中上夜班。就是在這個時候,學校的監督問我,讓我用六個詞來總結耶穌的使命,而且這六個詞必須是耶穌說過的話。我在幾番嘗試之後,終於放棄了,因為我確實不知道。他責備了我,然後給我指出了馬可福音1:14, 15節。

馬可這樣描述了耶穌工作的開端:「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音,說:「日期滿了,上帝的國近了!你們當悔改,信福音。」」

馬可指出了耶穌開始他在地上工作的時間。耶穌就是在這個時候開始傳揚上帝的福音。救恩歷史上一個重要時刻來臨了,耶穌定義出了上帝福音的本質:「上帝的國近了。」我們把這裡的「近了」理解為字面意義上的臨近,意思是近在眼前,或者說觸手可及。

耶穌用這幾句話刻畫出他降臨到這個世界上的意義,並且這個主題成為一條基本線索,貫穿在整個新約聖經當中。

「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他離開他們。但耶穌對他們說:「我也必須在別城傳上帝國的福音,因我奉差原是為此。」於是耶穌在加利利的各會堂傳道。」(路4:42-44)

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症」(太9:35)

路加福音9:1, 2節——耶穌差遣他的門徒去從事相同的工作。

「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳上帝國的道,醫治病人。」(路9:1, 2)

使徒行傳1:3節——耶穌在地上度過了最後四十天,將他所要託付給門徒的使命教訓他們。

「受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。」(徒1:3)

使徒行傳8:12和28:30, 31節——使徒所傳揚之事的核心「或本質」 「及至他們信了腓利所傳上帝國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。」(徒8:12)

「保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講上帝國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」(徒28:30, 31)馬太福音24; 14——「福音的」資訊要在末期來到之前傳給全世界。

「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24; 14)基督複臨安息日會使命的核心就是傳揚三天使的資訊,這是以永遠的福音作為背景的。

「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」(啟14:6)

今年的祈禱週將探討上帝的國這個主題,尤其是要讓讀者關注世界即將結束之前的各種事實。作為複臨信徒,我們要正確地強調那「尚未來到的、」作為我們盼望之應驗的榮耀。本次祈禱週將關注我們如今「有福之盼望」的含義。本次禱告週論文的作者將廣泛引用耶穌的教訓和說明,比如說福山寶訓,比喻以及主所行的神跡。文章的主題是,「你現在就可以進入永恆的生活,直到永恆來臨。」讓我們今天就進入永恆,讓我們的身、心、靈得以改變,讓我們作[使世人與上帝]和好的使者,尋求公義和憐憫,願我們信仰的團體成為一扇視窗,映射出上帝榮耀國度的來臨。

吉伯特
Gilbert Cangy
全球總會青年事工部幹事

 

 

 

回上頁 | 回頁頂