事工與資源 - 教育 - 簡介 | 最新消息 | 資源

 

 

簡介

教育部

前言 
基督復臨安息日會基於其基本信仰之背景確信: 
1. 上帝為整個宇宙─無論是生物或死物─的創造者及維持者。 
2. 上帝照著祂的形像創造了完美無瑕的人類以致其能思想、選擇並且工作。 
3. 上帝是一切真、善、美的源頭,祂亦選擇了向人類顯示祂自己。 
4. 由於人類自己的選擇,他們背叛了上帝並墮落於罪惡之境地中,以致罪將他們與上帝之間並他們彼此之間的關係分離,亦使整個地球進入宇宙的善惡鬥爭中。雖然如此,這個世界及人類仍然反映出(儘管是很糢糊地)其原來的善良與美麗的一面。 
5. 上帝藉著救贖計劃對付罪的問題。這計劃目的是使人恢復上帝的形像,使宇宙回復其原初完美、仁愛與和諧的狀態。 
6. 上帝邀請我們選擇祂的復原計劃,以創新和負責任的方式在世上過活,直到祂介入歷史,實現聖經應許中的新天新地為止。 

復臨教育理念 
基督復臨安息日會的教育理念是以基督為中心的。復臨信徒相信在聖靈的引領下,我們能藉著聖經、耶穌基督以及大自然明白上帝的品格和祂的意願。從聖經及懷愛倫著作引申出來的復臨教育的獨特之處,在於帶出真教育的救贖目的:使人類恢復創造主的形象。 

基督復臨安息日會相信上帝擁有無窮無盡的愛心、智慧以及權能。祂曾降世為人與我們交往,彰顯祂的品格,以作人類品行最終的典範,也顯明祂的恩典,使我們復原。 

復臨信徒認為人類在動機、思維及行為上均已離開了上帝最初的完美模式。在宏觀角度來看,教育是恢復人與上帝原初之關係的途徑。藉著家庭、學校、教會與其他基督教機構彼此間共同合作,預備學生在今世與來世成為有責任感的公民。 

復臨教育不單在於傳授學術知識,亦在於培育靈、智、體、群的全人均衡發展。這種教育要跨越永恆。這種教育尋求發展一種信靠上帝的生活,和對人類尊嚴敬重之 心;建立與創造主相似的品格,培養獨立思維而非只附和別人的想法;推動仁愛的服務而非自私的野心;確保每個人潛能得到最大發展;抓住一切真、善、美的事 物。 

目的及使命 
復臨教育與基督復臨安息日會對世界的使命一致,預備人們去度一種有益及喜樂的生活,培養與上帝的關係、全人發展、基於聖經之價值觀以及無私的服務。