事工與資源 - 兒童事工部 - 簡介 | 最新消息 | 資源

 

 

簡介


兒童事工部簡介視頻
 
 

歷史
十九世紀兒童事工
兒童事工成立於一九九五年。其實早在一八六三年,本會已經為兒童服務,當時阿德利亞、帕藤女士 (Adelia Patten)寫了一本兩年系列的兒童學課。從一八六四年至一八八八年,兒童學課都是登載在《青年導報》內,內容都是圍繞在聖經歷史和故事上。

二十世紀初兒童事工
一八九零年,《小朋友》便是當時的少兒和兒童學課,風行了六十七年。一九五七年,《小朋友》增加了搖籃級學課內文,但當中的少兒學課內文就抽出,轉成為全 新獨立版《少兒寶庫》 (Primary Treasure) (暫譯)。一九一一年至一三年期間,在澳洲印刷了少兒和少年安息日學學課。從一九三三年至三六年,五冊系列的搖籃級聖經故事面世。

教會事工部之下的兒童工作
一直以來,本會都沒有組織兒童事工部,但全球總會在一九八五年於新奧爾良召開的大會中卻設立了教會事工部,而服務和支援兒童的工作也包括在這部門的工作內。直到一九八七年全球諮議會召開後,兒童事工才成為教會事工部的其中一個新事工。

教會事工部和《評閱宣報》、太平洋出版社合作,製作兒童安息日學學課,包括兒童學課、少兒學課、少年學課、青少年學課(Earliteen Sabbath School Lessons),和兒童聖工消息。

兒童事工部的出現

一九九五年七月四日,托爾克斯特(A.H.Tolhurst) 在全球總會大會中運用發言權提出一個動議,將兒童事工部獨立,脫離教會事工部。最後獲得通過,兒童事工部便成了一個新部門。二零零零年,一個為全球教會而 寫的全新兒童課程面世。這個課程名為《恩典環》,乃集結了各地分會精英有創意的思想並經由他們評核而成。《恩典環》課程著重基督教信仰的四個核心方位:
1. 恩典 —— 救贖計劃中上帝的部分
2. 敬拜 —— 我們對上帝的主動拯救的回應
3. 社區 —— 上帝的恩典鼓勵我們和諧共住,成為上帝家庭的一分子
4. 服務 —— 當我們拯救生靈、服務他人時,便是對上帝的愛的回應。

今天,兒童事工已成為一個全球事工,各地分會都有一位幹事負責監管兒童的培靈和訓練的工作。

使命
兒童事工部的使命是培育兒童,使他們與主耶穌建立愛和服務的關係。兒童事工是:

1. 以恩典為方向的事工
2. 無分界別的事工
3. 訓練領袖的事工
4. 以服務為本的事工
5. 與其他部門合作的事工
6. 守衛兒童的事工
7. 佈道事工